シルク


蚕と言えば、抗酸化作用や血糖値を下げる働きがある成分やタンパク質が豊富なこと、そして何よりもナッツのような味が特徴で 昆虫食愛好家の間では不動の人気を誇っている。

ビビリな私は口にすることは出来なかったが、確かに昆虫食セミナーに参加した時、私を除く誰もが 「美味しい!美味しい!」 と行列を作っておかわりをしていた。美味しいらしい。昆虫食フルコースなどの案内もきていたが。。。。スルーした(^^;


今年の1月に渋谷表参道にオープンした ”シルクフードラボ”。 あの もにょもにょ 動く蚕さんではなく、文字通りシルクが脳裡に浮かんでくる素敵なショップ名だ。

見た目かなりのボリュームのハンバーガーに挟まれるパテは、蚕蛹の茹でペーストと牛肉を同量ずつで作ったもの。見た目すごく美味しそう。ご興味のある方は税込み1100円でチャレンジされてみては? とりあえず3月末までは営業しているみたい。


ハンバーガーの他にも蚕を原材料にして作った ナッツ風味のシルクシフォンケーキ、いくらでも食べてしまうというシルクパスタスナックやマイルドでコクあるミネストローネのようだというシルクスープも販売されている。やっぱシルクって言い方がいいですな~。蚕って言われるのと雲泥の差だ。

昆虫を自分で捕まえたり仕入れてから作ると大変だがサッと買えるのは手軽だね。だが。。。。。


【後輩に蚕を食べさせ、頭から七味…広がる神戸教員いじめ】
朝日新聞DIGITAL 2020年3月2日 13時34分 配信

人によっては御馳走な蚕様でも人によってはイジメになる。毒を無理強いしたのではなく食材としても使われている蚕様だったのがまだ救いだがこの被害者教員はもうシルクフードを食べる事は出来ないのではないだろうか。。。大の大人がしかも教員が趣味の悪いイジメをし続けるって一体。。。。なんというか。。神戸マジやばい。てか、日本腐ってる気がしてきた。

もしよかったら押してね↓
  ブログランキング・にほんブログ村へ

関連記事

テーマ : 主婦の日常日記
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

No title

40年ぐらい前支那がやっと世界に出始めた頃、テレビに支那のファションモデルが数人出演しました。背は高く中々の美人です、その時お土産を司会者に渡したのがお蚕の佃煮みたいなものです。さすがに出演者全員食べることが出来なかったのですが、支那のファションモデルの皆さんはこんなにおいしいものをなぜ食べないのかと尋ねていました。あの美人さんのファションモデルたちが平然と食べている状況に支那人のすごさを感じました。

Re: No title

ご自分の大好きな物をお土産に持って来て下さったというところが
ほっこりしますね。そんな事があったのかぁ。。
文化や習慣の違いはなかなか難しいですね。
勉強になりました。ありがとうございます。

No title

おはようございます♪

お蚕さんといえば、昔 母方の実家で養蚕をしてて、夜中 蚕さんがクワの葉の上をカサコソと歩く音を聞きながら寝ていたのを思い出します。

サナギになる前、頭を上下させながら懸命に糸を吐き出しながら繭を作っていく姿が何とも健気で・・

教師間のいじめとか そんなニュースを目にするたびに悲しいというか情けないというか これまで教職を天職として全うしてきた自分からすると思います。
教師として不適格な人材を選別選考の過程で見抜けない今の採用システムも見直しを図らなければならないと強く思いますね。

Re: No title

小学生の時、理科の先生の指導のもと、蚕を育て繭になり、
そして熱湯に入れて絹糸を紡いだことがあります。めっちゃ可哀想だったです。

人間が生きるって食料だけでなく他の生物の命をいただいて生かしていただいている
だけなんだと改めて強烈に思ったのを覚えています。


ああいう教師はコネ採用なのかな。
カレンダー
02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
Profile

はーとまいんど

Author:はーとまいんど
いつも仕事を頑張っています。筋トレや楽器をひいたり、史跡巡りと自然を楽しんでいます。あと、読書も好きです。仲良くしてください。よろしく!

SponsorLink
Latest comments
最新記事
Category
Search form
SponsorLink
Monthly archive