増税&物価高=危機に瀕した時の庶民のお得な食物


青パパイヤがふつーのスーパーで売られているの初めて見た。なかなか大きくてしかも安い。パパイヤと言えば南国フルーツのイメージがあるのだが、奈良県産の青パパイヤだ。

青パパイヤ


青パパイヤを熟させたのがパパイヤだそうなので、放置しておくもの手なのだが、料理して食べてみることにした。多分、青パパイヤを食べるのは、いや少なくとも料理に使うのは初めてだ。

青パパイヤ


青パパイヤ

切ってみましたが、種は写真に映っているように数個あっただけで、中身は空洞だった。


まず↓は、サラダにしてみた。作って即食べると、青パパイヤ食べ応えがあった。青パパイヤだけをとって食べると、美味っ美味っ、青パパイヤ美味っ!とはならないが、青パパイヤ自体特に不味くもない。

しかし、少し時間置いて手製ドレッシングの味が染みた頃に食べると、味もしっかりなじんで青パパイヤ自体も美味しくなっているし柔らかくて食感も良いしGOODだった。

青パパイヤ


あとは、↓炒め物に。

青パパイヤ


青パパイヤは、他の食材の邪魔をせず、どんな料理や調理にも使える。夫は、私が初めて適当に作った青パパイヤ料理をすっごく気に入ってくれたようで、「全部食べていい?」 と言われ食いつくした。我が家の場合は聞いて確認し承諾を貰ってから食い尽くしているので巷で近頃増殖しているとの噂の、食い尽くし系男子 とは一線を画していると思う(笑)


その食い尽くし系といわれている方々は、多分、お腹空いているんだろうなぁ。きっと食事が足りていないのだろう。近頃は増税&物価高で大変ですよね。青パパイヤは、何よりガサも多く、2品たっ〜ぷりの量作ってもまだ未使用青パパイヤがこんなに↓残っている。やっぱもう何にでも使えてガサもありお腹いっぱいになり栄養豊富な青パパイヤでしのぐしかない時代に入ってきていますね。知らんけど。

青パパイヤ


食糧難の時や、食料価格高騰の時には大活躍してくれそうな万能ボリューム食材。ちなみに炒め物と生サラダ2品少しずつ食べただけでお腹いっぱいにもなった。おまけにメディカルフルーツもしくはスーパーフードまたや酵素の王様などといわれているほど様々な栄養もある。

特に、ポリフェノールの豊富さで知られ強い抗酸化作用をもっている他、ビタミンCが豊富。あとは、パパインによる消化作用が期待できダイエットにもよさげ。

柿なんかも他の食材や味を邪魔せずなんの料理にも使えますが、青パパイヤも同様で、使い道は無限大のような気がする。ただ、折角の酵素をとるにはサラダとか自家製スムージーなんかにいれてとるのが理想的なのかなぁ。知らんけど。


青パパイヤ


これ↑は、青パパイヤチップスにしてみたが、普通に美味しいね。で、こちら↓は、けんちん汁に大根が無かったので代わりに入れてみた。青パパイヤ使っているなんてわからないほど、なじんでいて普通に食べれて美味しい。

青パパイヤ

安いし、ガサもあるし、青パパイヤ、これは買い。なかなか見かけんけど。。。

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おはようございます

青パパイヤの情報ありがとうございました。
どこかで売っていたらぜひ買って味わってみたいです♪

Re: おはようございます

ご丁寧にどうもありがとうございます。
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